回顾|国家乡村旅游人才培训基地·小镇三寻研习社第五讲:大住宿进化论——从传统酒店到文化旅游

微信图片_20180822124138.jpg

2018年8月17日,国家乡村旅游人才培训基地·小镇三寻研习社第五期《从传统酒店到文化旅游》如期开讲。四川七维文化旅游股份有限公司董事总经理、四川省乡村旅游人才培训中心产业导师、成都旅游饭店协会秘书长、西南财经大学MBA与MTA导师龚宇先生为在场观众带来的了一场精彩的实战经验分享。

微信图片_20180822124200.jpg

中国的旅游市场将从传统的观光旅行转向深度的休闲度假旅游,从走马观花的旅游模式转向在旅游目的地深度体验当地人文风情的沉浸式旅游模式。龚宇说:“目前中国不缺好的景区规划,不缺建设,不缺投资,但是缺优秀的旅游目的地和景区的运营管理。无论是景区管理,还是主题公园管理,我们和国际一流水平差距非常大。”

微信图片_20180822124203.jpg

住宿即过夜,主要的载体为酒店、客栈、青年旅社、民宿和招待所等,注重的是住。从旅游的重要性来说,住宿和旅游是一个互补状态:消费者选择旅游目的地后,然后才选择住宿。而目前的住宿,则是在目的地选择过程中,住宿成为目的地选择的重要影响因素之一,甚至一个网红式的住宿点会成为出行的主要目的。

微信图片_20180822124205.jpg

无论从国家宏观发展要求,还是从自身发展需要来看,旅游已开始从增长阶段转向优质旅游发展阶段。近年来,以邮轮旅游、自驾车房车营地、低空旅游为代表的“海陆空”旅游新业态新产品不断丰富,体育游、文化游、康养游、研学游等融合产品层出不穷,推动传统观光旅游向观光休闲旅游并重转变。房车旅行、邮轮旅行、体育旅游等新奇优质的旅游项目,正在从小众的至爱变成大众的流行。

微信图片_20180822124209.jpg

从住宿到旅游到生活方式,其实我们可以发现,在旅游市场住宿由边缘角色开始向中心化发展,住宿产业开始逐渐回到聚光灯下,用以一种新的业态——精致住宿,用一种新的手段——优质旅游,二者综合,便是生活方式。

微信图片_20180822124211.jpg

我们曾提出一个“三方”概念:景区和旅游目的地投资方,景区和旅游目的地管理方,景区和旅游目的地品牌方。这三方通过互补、互惠、互利的合作基础,形成高效、专业、标准的管理体系。而这样的管理体系经过项目落地实际运营,深耕细作,就自然形成了管理品牌,也实现了品牌化发展的可能,比如成都的宽窄巷子。我们也是致力于往这个方向发展。”

微信图片_20180822124214.jpg

七维文旅这个名字里的七维,是旅游六大要素:吃、住、行、游、购、娱,再加互联网社交,这七个维度。未来我们的发展方向,是致力于创建目的地管理品牌,将品牌输出到全国,为全国旅游目的地提供服务,成为中国旅游生活方式的引领者和创造者。微信图片_20180822124218.jpg我为我是旅游行业的从业者而感到了骄傲,因为旅游是创造幸福的行业。我为我所属的行业发声,旅游行业需要更多的正能量与创新。”龚宇如是说。对于文化旅游行业的未来,他信心满满。