《成都民宿建设管理服务规范》编撰研讨会召开

2018年11月22日,斯维登集团董事长、途家联合创始人兼CEO罗军一行来蓉,到访四川七维文化旅游股份有限公司就《成都民宿建设管理服务规范》的编撰,进行了深度的探讨。成都旅游住宿业协会秘书长、七维文旅总经理龚宇带领编撰小组出席了会议。

微信图片_20181123214514.jpg

近年,以民宿为首的非酒店标准住宿在全球兴起。民宿以贴近生活,氛围独特且价格实惠而得到消费者的青睐,由途家网发布的《2017年民宿短租发展报告》中显示,2017年国内主要民宿目的地中,成都以入住数量排名第一,从2015年到2017年短短两年的时间,成都的民宿数量便从800套猛增到10000套,整整增长大约10倍多,可见民宿行业已经进入到蓬勃发展期。

微信图片_20181123214559.jpg

但同样民宿的发展也带来一些问题亟待解决,首先是业主对于民宿的烦恼,一些民宿为了吸引客流,打出轰趴房、小影院等特色主题房间。由于这些民宿均在居民小区内,夜晚噪音过大,直接影响着周边居民的日常生活。其次,部分小区的门禁也因为民宿而形同虚设。对政府来说,目前对于民宿的管理缺乏相关法律法规的指导,导致无法界定管理权限,管理上受到掣肘,同时税收方面也无法实现管理。而对于消费者来说,在如今发展的民宿中,安全与卫生如何得到保障,也是消费者担心的因素之一。

为此,受成都市旅游局委托,由成都旅游住宿业协会指导,四川七维文化旅游股份有限公司牵头标准编撰《规范》便由此产生,旨在为成都的民宿发展制定相关的管理及扶持法规,助力成都民宿的健康发展。

微信图片_20181123214602.jpg

微信图片_20181123214608.jpg

本次研讨,罗军对《规范》给予了肯定,同时他以投资者及行业专家的身份提出了宝贵建议。成都旅游住宿业协会秘书长龚宇对罗军的建议表示欢迎,他表示:行业的健康发展离不开规范和自律。此次编写《规范》,旨在对成都民宿行业的建设、管理和服务进行技术引领,对成都民宿行业的发展具有重要的指导意义。